您当前所在位置: 首页 > 开放共享 > 科学传播 > 正文

青春闪“药”•助梦远航—— 树德中学(外国语校区)学子来我室开展研学活动

发布时间:2024-04-02

青春洋溢,相约华西。2024年3月29日,校园开放日热烈启动,树德中学(外国语校区)师生到我室开展研学活动。60余名高一学子倾听“大师讲座”,了解药学学科特色;参观系列实验室,了解科研训练平台;参观院史馆,领略华西药学百年卓越风采。

学院院长兼重点实验室主任秦勇和副院长兼重点实验室副主任何勤在康弘报告厅迎接树德中学(外国语校区)的师生们,代表学院对研学的学子们表示热烈的欢迎。秦勇院长结合自身的科研经历,以“复杂结构天然药物的工业合成”为引,介绍了我院的专业特色,加深同学们对医药学的兴趣。

随后,同学们观看了药学宣传片,了解药学之美。国家级青年人才、药物化学系杜玮副教授与学子面对面交流,以抗生素的发展史为切入点,结合药学学科特色,深入浅出地分析了药物在人类发展历程中发挥的重要作用。

现代药学专业教学中心实验室常务副主任尹红梅热情洋溢地给学生们介绍了我院本科教学实验室的基本情况,海俐、刘秀秀、邓黎等老师带领同学们参观了实验室。让同学们感受到学院为培养学生的实验技能、科学研究能力和创新能力,建立的多层次实践教学模式。

药物化学系唐培教授带领同学们参观四川省小分子药物精准化工程技术研究中心和陈芬儿院士实验室,陈芬儿院士是我院双聘的杰出高端人才,长期从事药物化学、原料药制造技术及工程化研究。唐老师用生动形象的语言给同学们介绍了课题组目前的研究项目和研究进展,同学们对实验室的仪器设备、研究生和博士生正在进行的科研实验表现出浓厚的兴趣。

临床药学与药事管理学系的特聘副主任药师倪嘉琪带领同学们参观了集模拟会诊、药学门诊和模拟药房功能为一体临床药学实训中心。让同学们身临其境地感受临床用药的场景,对临床药学专业有了更深的理解。

本科教学管理办公室任克柏老师带领同学们参观院史馆,围绕华西药学院的创办背景、历史沿革、办学理念和办学成就等方面的情况进行讲解,让同学们在近距离参观中完成了跨越百年时空的学习与交流,对学校与学院的发展历程有了更切实的感触。