您当前所在位置: 首页 > 开放共享 > 主办/承办会议 > 正文

“四川省首届药学人才培养交流会”顺利召开

发布时间:2022-01-18

为促进四川省各药学院校、医药企业共同交流药学人才培养经验,探讨人才培养与企业需求对接,由四川省药学会药学教育专委会主办,四川省药学类专业教学指导委员会、四川大学华西药学院协办,好医生药业集团有限公司承办的“四川省首届药学人才培养交流会”,于2022年1月14-16日在西昌市邛海宾馆顺利召开。

本次会议采取线下集中讲座讨论的方式举办,四川省药学会药学教育专委会及药学类专业教学指导委员会委员、省内药学相关院校专家及药企代表共计40余人参加了会议。会议前期进行了严格的新冠疫情筛查和报备工作。

西南交通大学研究生院常务副院长、生命科学与工程学院院长周先礼教授主持了开幕式环节。

会议首先由好医生药业集团董事长、全国人大代表、四川省药学会副理事长耿福能先生致辞。耿福能先生指出,医药人才是产业发展不可或缺的核心,好医生集团三十多年在医药工业、医药商业、研发、大健康产业、医疗和农产品精加工等6个板块的全面发展壮大离不开以四川大学华西药学院为首的四川高校培养的大量优秀医药学人才。

四川省药学会理事长、四川大学华西药学院蒋学华教授致辞表示,四川省药学会成立40多年来,致力于药学学科建设与药学学术交流。本次培养交流会就是为促进四川省各药学院校、医药企业共同交流药学人才培养经验,探讨人才培养与企业需求对接的一次重要会议。

会议正式宣布四川省药学会药学教育专业委员会成立,并颁发了首届四川省药学会药学教育专委会和四川省药学类专业教学指导委员会主任委员、副主任委员和委员聘书。

四川省药学会药学教育专委会主任委员、四川省药学类专业教学指导委员会主任委员、四川大学华西药学院副院长何勤教授发言表示,四川省作为中医药大省,对药学人才的需求非常旺盛。为促进四川省药学类院校人才培养的交流以及和企业人才需求的对接,在四川省药学会的领导和推动下,成立了四川省药学教育专委会,委员共50人,分别来自本科院校、高职、企业、行业协会,着力提升四川省药学人才培养水平,加强校企人才培养协同,更好地为医药行业服务。

西南医科大学药学院副院长韦思平教授和四川中医药高等专科学校金虹教授主持了专家报告环节。四川大学华西药学院副院长何勤教授、成都中医药大学药学院副院长邓赟教授、成都医学院药学院院长许小红教授、成都大学药学院院长/四川抗菌素工业研究所所长郭晓强教授分别就各学院在一流专业建设、一流药学人才培养等方面的探索与实践经验向参会代表做了报告与分享。

川北医学院药学院院长周春阳教授主持了自由讨论环节。好医生药业集团董事长耿福能先生、凉山州第二人民医院药学部主任雷雯、四川省执业药师学会秘书长杨蓉、四川大学华西药学院副院长何勤教授等参会专家就校企联合培养专项高端药学人才、临床药学人才的培养思路、基层医院药学人才的发展、执业药师能力和水平的持续提升等方面进行了热烈讨论。

会后,由好医生药业集团董事长耿福能先生和董事长助理沈咏梅带领参会代表参观了好医生攀西药业,了解企业的发展历程、新药研发和科研成果、基层医生互联网建设、脱贫攻坚成果等多方面多层次的工作和贡献,同时参观了美洲大蠊养殖基地及康复新液的生产车间。

通过本次交流会,加强了省内药学院校的交流和学习,进一步了解了用人企业对高端药学人才的需求和目标,为提升四川省药学人才培养水平,加强校企人才培养协同,更好地为医药行业服务打下了坚实的基础,广大参会人员均表示受益匪浅。