您当前所在位置: 首页 > 开放共享 > 合作交流 > 正文

厦门大学黄培强教授、北京大学叶新山教授应邀来我室交流访问

发布时间:2023-10-30

2023年10月26日,厦门大学黄培强教授、北京大学叶新山教授应邀来我室进行交流访问,并在康弘学术报告厅作学术报告。实验室主任秦勇教授主持。

黄培强教授作题为《酰胺直接转化化学的若干进展》的报告,他基于课题组发展的一系列高度化学选择性的酰胺直接转化为胺等低氧化度化合物的方法,汇报了课题组近年来在酰胺直接转化化学方面取得的若干进展,及其在复杂天然产物全合成等方面的应用。

叶新山教授作题为《糖类化合物的合成及其在疫苗中的应用》的报告,他基于“预活化”一釜多组分糖基化反应和液相乘法合成的原理,展示了课题组自主研发的新型双模式液相糖自动合成仪,汇报了利用该自动合成仪合成的各种复杂结构的寡糖(包括糖药物)和多糖(分子尺寸高达1080-mer),以及其在疫苗中的应用,为抗肿瘤糖疫苗的研究提供了新的路径。