科研动态

相关新闻

 
    华西药学院博士研究生阮少波在Adv.Funct. Mater.上发表论文——在提高纳米递药系统抗脑胶质瘤效果的研究进展
    作者:佚名  来源:  发布时间:2018年07月30日  阅读/评论:163/0  字号: |  | 

    近日,我校华西药学院2015级博士研究生阮少波以第一作者、我校为第一单位在前沿杂志Advanced Functional Materials (《先进功能材料》,影响因子12.124)发表了题为“Acid-Responsive Transferrin Dissociation and GLUT Mediated Exocytosis for Increased Blood-Brain Barrier Transcytosis and Programmed Glioma Targeting Delivery”的研究成果,通讯作者为高会乐教授。以载阿霉素(DOX)的树枝状多聚赖氨酸(DGL)为内核(DD),逐步修饰甘露糖类似物(MAN)和酸可断的转铁蛋白(Tf),得到了TfMAN共修饰的功能纳米递药系统(DD-MCT),阐明了酸响应的可断Tf在穿透血脑屏障(BBB)时作用,同时提出,MAN的修饰有助于进一步促进纳米递药系统与转铁蛋白受体解离后的外排并介导纳米递药系统主动靶向至脑胶质瘤部位,为增强纳米粒在脑实质中的蓄积量以及提高脑胶肿瘤的化疗效果开辟了新的思路。

    脑胶质瘤是一种最为常见的颅内恶性肿瘤,具有高发病率、高复发率、高死亡率和低治愈率的“三高一低”的特点。由于BBB的存在,约有98%的小分子药物和几乎100%的大分子药物不能穿透BBB,这也是脑胶质瘤治愈率低的主要原因。尽管配体修饰的纳米递药系统在治疗脑胶质瘤展示了其独特的优势,然而其治疗效率依然受到了BBB的限制,主要是配体修饰的纳米递药系统容易滞留在脑毛细内皮细胞中而无法有效地传递至脑胶质瘤部位,因此如何提高纳米递药系统对于BBB的穿透效率并同时实现脑胶质瘤的靶向传递是目前的研究热点。




      编辑:教育部重点实验室
    Copyright © 2015 www.kldtdds.com All Rights Reserved.
    靶向药物及释药系统教育部重点实验室(四川大学) 版权所有
    地址:四川省成都市人民南路三段17号    联系电话:028-85501628    传真:028-85501628    邮编:610041    邮箱:yxyban@163.com