科研动态

相关新闻

 
    我院宋振雷教授课题组完成大环内酯类海洋天然产物Bryostatin 8全合成
    作者:佚名  来源:  发布时间:2018年07月30日  阅读/评论:122/0  字号: |  | 

    Bryostatins(草苔虫素)是一类结构复杂的26元大环内酯类海洋天然产物,家族成员迄今共21个。上海交通大学林厚文教授分别在19982015年分离得到Bryostatin 1921,为该领域的发展做出了重要贡献。Bryostatins具有显著的抗癌、抗HIV、治疗阿尔兹海默症等多种生物活性,已被用于多达40多项的临床试验,是极有希望的抗癌药物。Bryostatins自然含量极低(1×10-4%?1×10-8%),这不仅造成其价格昂贵(166?250$/10 μg),也极大地限制了后续的药学研究。为解决其来源问题,同时也为了发现结构简化类似物,30年来超过20个研究小组长期致力于Bryostatins的化学合成研究。Bryostatins也因此成为了广受关注的明星分子。

    Bryostatins结构中含有多达17个立体中心,含氧量高达31%,含有双键、羟基、醚,酯基,半缩酮,内酯等多种对酸碱均较为敏感官能团,特别是其结构中镶嵌着ABC三个具有不同氧化态的吡喃环,因此其化学合成具有很大挑战性。以解决BC环高效构建为抓手,宋振雷教授课题组近年来发展了一类特色鲜明的偕双硅化学。通过偕双硅Prins环化反应(Angew. Chem. Int. Ed. 2012, 51, 5367?5370.实现了Bcis-Z立体化学精准的一步构建解决了以往分步合成策略步骤繁琐立体选择性低等弊端通过偕双硅[1,5]-Brook重排反应Chem. Commun. 2013, 49, 8961?8963.)实现了C环高度汇聚式的合成和环外E-双键的构型精准控制。

    最近,该课题组通过以偕双硅化学为核心的“有机硅化学组合拳”方式完成了Bryostatin 8首次全合成(Angew. Chem. Int. Ed. 2018, 57, 942-946. http://onlinelibrary.wiley.com/doi/10.1002/anie.201711452/epdf)。合成不仅凸显了自主发展的偕双硅化学的重要应用价值,而且对于全面和深入了解Bryostatins的结构性质有着重要意义。另外,ABC三环构建方法上的创新也将有助于合成结构新颖的类似物,并有望发现新的Bryostatins候选药物分子。

    该工作得到了国家自然科学基金委优秀青年基金项目(21622202)和重大项目(21290180)的资助,主要由张跃豹博士、孙先伟博士、卢戢博士等经过5年的努力共同完成。




      编辑:教育部重点实验室
    Copyright © 2015 www.kldtdds.com All Rights Reserved.
    靶向药物及释药系统教育部重点实验室(四川大学) 版权所有
    地址:四川省成都市人民南路三段17号    联系电话:028-85501628    传真:028-85501628    邮编:610041    邮箱:yxyban@163.com